75-летие Победы.
Проект «А мы из Пензы. Наследники Победителей».
2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министерство образования Пензенской области и Институт регионального развития Пензенской области разработали масштабный проект «А мы из Пензы. Наследники победителей». Срок реализации данного проекта: май 2019 г. – май 2020 года.
На первом этапе реализации проекта каждый школьник совместно с родителями, взрослыми принимает участие в поисково-исследовательской, проектной деятельности и готовит индивидуальный проект.
На втором этапе: оформление каждым классом своей страницы в общешкольной книге-альбоме. Информация готовится на основе материалов индивидуальных проектов.
Третий этап – муниципальный: проведение в школе комплекса мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
План реализации проекта в школе.
План проведения мероприятий, посвящённых 75-летию Победы.
"Стена Памяти".
Великая Отечественная война - три слова, которые большинство из нас слышат с детства. Уходит поколение участников и очевидцев тех тяжелых лет, а вместе
с ними и память о героях, событиях, благодаря которым мы живем. Но эта память нужна. Это память поколений. Если она исчезнет из нашего сердца, мы можем потерять родственную связь с нашими истоками.
В школе на 1-ом этаже расположился баннер «Стена Памяти» - создание памятной мемориальной экспозиции, с фотографиями участников Великой Отечественной войны и краткими сведениями о них. Экспозиция призвана почтить память героев Великой Отечественной войны. Участником может стать каждый учащийся. Достаточно фотографии из семейного архива. Живая память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами. Но разве память бывает живой? Человек может умереть дважды. Там, на поле боя, когда его догонит пуля. А второй раз - в памяти народной.
«Стена Памяти», где через толщу лет,
Смотрят на нас внимательно,
Ребята, которых нет!
Жизнь. Смерть. Память. И снова жизнь.
Таков вечный закон. Ибо без памяти нет человека…
На территории Неверкинского района не проводились боевые действия, но страшные события 1941-1945 г. коснулись семьи каждого его жителя. Экспозиция «Стена Памяти» – это выражение благодарности учащихся, педагогов и родителей своим родным и близким, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и
не дожившим до наших дней.
Память – это благодарность.
Память – это долг. Память – это жизнь.
Я помню, значит, я живу.
21 января учащиеся 3 «А» и 9-А класса совместно с классными руководителями Куприяновой О.Н. и Мещаневой И.А.почтили память воинов минутой молчания и прикрепили фотографии своих родственников к «Стене Памяти».
День освобождения и день стойкости, силы духа – вот что такое 27 января. Огромная доблесть и заслуга наших солдат, но не меньшая – сила стойкости, сила духа жителей блокадного города. В блокаду ленинградцы не утратили любви к книге, они ходили в библиотеки, издавали газеты, книги, к музыке – всем известна сила Седьмой симфонии Шостаковича, были театральные премьеры, работали музеи! Об этой стойкости рассказали учащиеся 7 «А» класс для 5-7 классов, приготовив литературно-музыкальную композицию «Непокоренный Ленинград». Началось мероприятие со звука метронома. Ведь именно в блокадном Ленинграде находилась радиостудия, которая круглосуточно посылала в эфир стук метронома, эти звуки означали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется!

16 января во всех регионах страны стартовала акция «Блокадный хлеб», которая позволит сохранить память о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду. 27 января к акции присоединилась наша школа, учащиеся 10 «А» класса, совместно с классным руководителем Кашаевой О.В. приготовили литературный монтаж о героизме жителей Ленинграда.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Раздавая хлеб девушки 10 «А», подчеркивали, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.
