Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Школьное питание

Меню на 20.09.21г.
Меню на  21.05.21г. 
График питания учащихся на 2020-2021
Приказ об организации питания школьников 2020-2021 учебном году.
Меню на 10 дней (возрастная категория 6-11 лет) на 2020-2021 учебный год.
Меню на 10 дней (возрастная категория12-17 лет) на 2020-2021 учебный год.
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии.
Примерное 10-дневное возрастная категория 6-10 лет
Примерное 10-дневное возрастная категория 10-17 лет

Аналитическая справка по итогам анкетирования родителей учащихся   начальных классов по вопросу качества  организации горячим питанием  в МБОУ  СОШ села Неверкино.

      

Рекомендации школьникам о здоровом питании.

   Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

          В нашей школе имеется специально оборудованная столовая на 106 посадочных мест, в которой осуществляется горячее питание школьников (завтраки, обеды). Питание школьников организовано на двух больших переменах, в соответствии с графиком, который разработан на основе режима учебных занятий.

           Меню школьной столовой разнообразно, составлено на основе утверждённых технологических карт, пища приготовлена вкусно, выглядит аппетитно.

           За годы работы в школьной столовой сформирована слаженная команда поваров, настоящих профессионалов, людей неравнодушных, искренне любящих детей, а главное - старающихся приготовить и накормить школьников вкусно, как дома.

            Санитарно-техническое состояние пищеблока удовлетворительное. Оборудование для приготовления пищи в рабочем состоянии.

Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.

 






















Рекомендации школьникам о здоровом питании.

 

               Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико-санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

         Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, невзирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

         Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания.

 

    Условия питания и охраны труда учащихся

Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья включает в себя:

- оказание первичной медико-санитарной помощи;

- организацию питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

- профилактику и запрещение курения; - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая.

В столовую приобретено новое современное оборудование . Это позволило улучшить качество школьного питания.

На основании постановления районной администрации в школе организовано бесплатное питание учащихся, подтвердивших социальный статус на льготную категорию в управлении труда и социальной защиты населения. Всего за бюджетные средства в настоящее время питаются 19 человека из малообеспеченных, многодетных семей и детей-инвалидов. Разработаны  и утверждены технологические карты на кулинарные блюда и изделия, составленные на основе наиболее распространенных традиционных блюд, используемых в детском питании. Питание школьников осуществляется по утвержденному 10-дневному меню, которое составлено на основании сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников

Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе заключен договор об обслуживании детей с Неверкинской ЦРБ. Проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и регистрирует результаты в журнале здоровья работников пищеблока, осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, мытьём и хранением посуды.

Для соблюдения теплового режима производится текущий ремонт отопления, водоснабжения, водоотведения, освещения, утепления. Для обеспечения питьевого режима используется бутилированная  питьевая вода.

Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий ремонт школы, побелка, покраска. Для соблюдения охраны жизни детей выполняется программа по ПДД для соблюдения безопасности жизни учащихся, проводятся регулярные встречи с работниками ГИБДД. Для выполнения противопожарных мероприятий, установлена в школе пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители. Используется программно-методическое обеспечение по охране труда и улучшению условий труда, акты о готовности школы, спортивного зала, мастерских, наличие актов- разрешений на эксплуатацию спортивного зала и других помещений, протоколы испытания спортивного инвентаря, инструкции по охране труда в кабинетах, проводится инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж с вновь устроенными на работу.